Ich bin im Rahmen der „Tage der Alpen-Adria-Küche“ in Klagenfurt im September 2018 auf die Produkte der Familie Midolini gestoßen und war sofort begeistert, dass es einen Balsamico Essig aus dem Friaul gibt, der nach der traditionellen Methode hergestellt wird.

Bald darauf habe ich die „Acetaia“ in der Nähe von Udine besucht und die Produkte in mein Programm aufgenommen.

Das Abenteuer der Essigproduktion bei Midolini begann in den späten 60er Jahren dank der Unternehmungslust und der Beharrlichkeit von Lino Midolini, mit seinem vielseitigen und unternehmerischen Geist. Er beschloss aus seiner Leidenschaft zu den Weinrebstöcken und dem Wein, eine wahrhaftige und eigene Aktivität hervorzubringen.

Inspiriert von der antiken Tradition des Balsamico-Dressing, die hier in dieser Region bis in die Römerzeit zurückreicht, hat Lino die ersten Fässer gefüllt und welche heute eine Rekordzahl von 2300 Fässern erreicht. In den östlichen Hügeln des Friauls hat er die antike Tradition zur Herstellung der „Balsamico-Dressing“ für seine Heimat wieder aufleben lassen.

Seitdem hat die ganze Familie Midolini diese Herausforderung mit Scharfsinn und Überzeugung verfolgt. Sie konzentriert sich dabei primär mit der Suche nach Verbesserung der Qualität, mit dem Ziel ausschließlich eine exzellente Produktion zu gewähren.

Gloria, die Tochter von Lino, hat eine Kombination von den handwerklichen Weisheiten aus der Vergangenheit und den modernen Visionen gesammelt. Wissend, die Bedürfnisse des Marktes zu interpretieren, wie auch für die authentischen Liebhaber des Geschmacks.

In den Weinbergen, im Herzen der östlichen Hügel vom Friaul, wachsen einzigartige und exklusive Produkte. Früchte, die von einer langen handwerklichen Kultur zeugen, mehr als ein halbes Jahrhundert, und der stetigen Suche nach Qualität. Das Balsamico-Dressing „Asperum“ als auch die Weine, sind die Spitzen der Exzellenz des landwirtschaftlichen Betriebes Midolini. Von der Vergangenheit bis in die Zukunft.

ASPERUM® ist ein Balsamico Dressing, das aus dem Most von Trauben aus eigener Produktion, hauptsächlich Refosco dal Peduncolo Rosso und Friulano, hergestellt wird. Der Traubemost wird dabei an 3 aufeinanderfolgenden Tagen langsam erhitzt und dann zum Reifen in Fässer mit einem Fassungsvermögen von 75 bis 10 Litern gefüllt wurde. Während der langen und natürlichen Konzentration und Verfeinerung in edlen Hölzern von Kastanie, Eiche, Kirsche, Esche, Wacholder, Robinie und Maulbeere, mit denen der Balsamico Friulano angereichert ist einzigartige und besondere Merkmale. In diesem langsamen Prozess beginnt die Assimilationsphase. Das Produkt in den Behältern wird ständig verfolgt mit Auffüllungen und Regalen von den größten bis zu den kleinsten Fässern.

Die Balsameria erstreckt sich über eine Fläche von etwa 2.500 Quadratmetern.
Mit über 2300 Fässern ist die Balsameria Midolini seit 1998 im Guiness-Buch der Rekorde eingetragen.

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