Luca Molinaro von der Tenuta Colombar habe ich im Frühsommer 2018 bei dem Slow Food am Marktplatz in Gmunden kennengelernt.
Seine Produkte haben mich sofort begeistert. Luca war es dann auch, der mich dazu überredet hat, ausgewählte Lebensmittel aus Italien hier bei uns zu vertreiben.
Die Idee hatte ich schon ein paar Jahre mit mir herumgetragen, aber er war es der mich wirklich dazu gebracht hat die Idee auch umzusetzen.
Luca ist mit großer Leidenschaft Olivenbauer. Sein Vater hat Anfang der 2000er begonnen die alte Tradition des Olivenanbaus auch im „hohen Norden“ – Im Herzen des Friauls, in der Gegend zwischen Ragogna und San Daniele, wiederzubeleben in dem er die ersten Olivenbäumchen zu Ehren seiner Enkelin Alessia gepflanzt hat.
Im Laufe der Jahre wurde dann die Zahl zu erhöht- bis die letzte Bäume – autochtone Sorten aus dem Friaul – 2017 eingesetzt wurden.
Der landwirtschaftliche Betrieb umfasst etwa drei Hektar, die der Produktion von Oliven (Leccino, Maurino, Pendolino, Frantoio und Peranzana) gewidmet sind, die gegen Ende Oktober von Hand geerntet und ohne weitere Verarbeitung oder Zugabe von Stoffen gepresst werden.
Daraus wird das Native Olivenöl Extra „Tenuta Colombar“ gewonnen, eine Mischung mit besonders harmonischen und ausgewogenen organoleptischen Eigenschaften, mäßig intensiv, fruchtig und mit einem Hauch von Würze und Bitterkeit, ideal, um traditionelle Gerichte und die mediterrane Küche zu begleiten.
Heute produziert Luca Molinaro neben seinem Nativen Olivenöl Extra „Tenuta Colombar“ auch eine Reihe von in Öl eingelegte Gemüsesorten aus der eigenen kleinen Produktion in Ragogna. Diese Köstlichkeiten im Glas suchen Ihresgleichen – liebevoll, in Handarbeit verarbeitetes, erlesenes Gemüse in besten Olivenöl – ein herrlicher Genuss.